jueves, 17 de mayo de 2012

GUACHINCHE EL CAPITAN

Nos encontramos en el municipio norteño de Santa Úrsula nombre recibido después de la conquista. Las tierras situadas entre La Orotava y La Victoría se llamaban Chimaque, una palabra de origen guanche cuyo significado es "fuente de vida". Era la abundancia de agua existente en las zonas altas del municipio la que daba nombre a esta zona.
En Santa Úrsula como en la mayoría de los municipios de la vertiente norte de la isla, su costa es abrupta y acantilada con solo dos pequeñas calas. Limita por la cumbre con los municipios de Arafo y Candelaria, al oeste con La Orotava, por medio del Barranco del Pinito, y al este con el municipio de La Victoria, separados por el Barranco Hondo.
La agricultura tiene un carácter importante, sobre todo, en las medianías. Los cultivos predominantes son, en la actualidad, la viña y la papa. La Bodega Ruiz y La Bodega Zacatín pertenecen a la denominación de orígen Tacoronte-Acentejo ambas pertenecientes a este municipio. Existen en el municipio dos empresas dedicadas a la agricultura ecológica: la Bio Granja y Teisol. Las dos dedicadas a la ganadería y obtención de productos para su comercialización como son la leche, yogures, queso, etc.



En ésta ocasión por ser la visita un jueves, almediodía y de sorpresa solo fuimos dos, disfrutamos de la comida, del vino, de la tertulia y de la compañía de nuestro amigo Pedro que nos contó su versión de la actual y controvertida regularización de los Guachinches, haciendo incapié en la no viable conversión del Guachinche en Bodega precisamente por el alto coste del proyecto que le realizaron.



La especialidad de este Guachinche, por encima de todas, son los calamares a la romana, doy fe de ello, pero además de sus platos caseros y sabrosos, sobresalen la lapas, el pulpo y la morena frita (o murion), producto fresco que llega los miércoles de la vecina isla de La Gomera. Lo más importante de un Guachinche sin ningún género de dudas es el vino y las papas, principal cultivo de la zona y estandarte de Pedro y su Guachinche por su calidad y sabor.


A pesar de ser uno de los Guachinches mas visitado por mi, no deja de sorprenderme ninguna de las veces, esta vez fue con el postre, una timba como nos las hacían nuestras abuelas antaño, con las galletitas tostadas, el quesito blanco y el dulce de guayaba, rememorando así sabores y sensaciones de la infancia.


Foto de Santa Ursula año 1900
HORARIO
MIERCOLES, JUEVES Y VIERNES
DE 13.00 A 16.00 HORAS Y DE 18.30 A 23.00 HORAS
SABADOS DE 13.00 A 23.00 HORAS
Y DOMINGO DE 13.00 A 16.00 HORAS


DIRECCION:
Calle del Capitán, 12, 38390 Santa Úrsula
Santa Cruz de Tenerife

TELEFONO DE PEDRO: 646 145 976


1 comentario:

  1. ¡Hola! Me ha encantado tu blog, me he tropezado con él buscando información sobre El Capitán ;) Me voy a tomar la libertad de citarte en nuestro blog, por si uno de tus párrafos sirve de aclaración a alguien que no estaba de acuerdo con que a esto se le llamase Guachinche.

    Por cierto, te seguimos y te añadimos a los enlaces de webs sobre Tenerife.

    ¡Un saludo!

    Lana Drown.

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