La comarca Tacoronte-Acentejo está situada en la vertiente norte de la
isla de Tenerife, y tiene un área cultivada aproximada de 2.422 hectáreas de
viñedos, que representa el 40% de la superficie cultivada en la isla y el 20% de la superficie vitivinícola de Canarias, es la
zona más densamente cultivada de viñedos en el archipiélago canario. En
Tacoronte-Acentejo se cuenta con 48 bodegas embotelladoras, y su territorio
geográfico atraviesa los municipios de Santa Cruz de Tenerife, San
Cristóbal de La Laguna, El Rosario, Tegueste, Tacoronte, El Sauzal, La
Matanza de Acentejo, La Victoria de Acentejo y Santa Úrsula. Los viñedos aprovechan bien el sol y el suelo volcánico sobre el que
se desarrollan. Las plantaciones se encuentran en bancales, en pendientes orientadas al norte y de cara al mar. Sol, brisa y tierra
volcánica junto al mar, son los
ingredientes naturales por los que adquieren su personalidad estos vinos.
En la zona del Zacatín en la parte alta de la Corujera del pueblo norteño de Santa Úrsula se encuentra situada esta bodega, cuyo propietario José Eladio Pérez Arbelo nos la muestra orgulloso por el trabajo realizado en ella. Con una producción de aproximadamente 8 a 9 mil litros de un gran vino tinto y una elaboración, fermentación y conservación practicamente ecológica.
Con motivo del dia de San Andrés y la apertura de las bodegas, en la víspera, me acerqué invitado por nuestro amigo Eladio para comprobar el cariño y respeto que sienten por él unos cientos de amigos venidos de todas partes de la isla y apreciar no solo su buen vino nuevo sino además sus castañas y rancho canario acompañado de jareas.
Los depósitos de acero inoxidable utilizan el sistema siemprelleno, que evita que el vino entre
en contacto con el aire, lo que favorece la conservación, ya que el
oxígeno es el principal agente causante del deterioro del vino. Estos
depósitos, no solo pueden ser utilizados para la conservación, ya que
dadas sus cualidades de resistencia, inalterabilidad y grosor de su
acero, también permiten la maceración y fermentación en su interior, prescindiendo de su tapa.
En la elaboración del vino que cosecha esta bodega se despalilla y estruja ligeramente la uva (listán negro) para facilitar
una mejor liberación del mosto. El tiempo de encubado puede oscilar alrededor
de 5 días a una temperatura de 28ºC. El prensado se realiza con prensa neumática.
La graduación está comprendida entre 12% y 13'5% Vol. El color es rojo cereza
con tonos violáceos, buena capa, vivo y brillante, siendo el aroma intenso
y frutal, rico en matices que recuerdan a frutas rojas. En boca es seco,
con buena estructura, equilibrado en sus componentes y ligeramente tánico,
final muy agradable y persistente.
Vino tinto cosecha 2010 |
Bodega Zacatín
Jose Eladio Pérez Arbelo
Calle Canal nº 11
La Corujera
38390 SANTA URSULA
Teléfono: 637 417 156 / 922 30 13 99
bodegazacatín@hotmail.es
www.bodegazacatín.com
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