viernes, 31 de agosto de 2012

ENCUENTRO COCINEROS CANARIOS


En el IV Encuentro Regional de Cocineros Canarios resultó ganador Arkaitz Soto.


Siete cocineros de Tenerife, La Palma y El Hierro  cocinaron  para el numeroso público que acudió a la Plaza de España de Los Llanos de Aridane a saborear  una iniciativa gastronómica que forma parte de la VII Ruta del Gallo

 

Arkaitz Soto Aragón, con su tapa de carrillera de cochino negro guisada en vino blanco sobre arroz cremoso de verduras y queso palmero, se proclamó triunfador del IV Encuentro Regional de Cocineros Canarios, celebrado esta mañana en la Plaza de España de Los Llanos de Aridane en el marco de la VII Ruta del Gallo.


Así lo decidió el jurado, integrado por el director del Hotel La Palma Princess Javier Bellido Lucas, por el jefe de cocina del Hotel Sol La Palma, Bienvenido Higueras Muñoz, por la cronista oficial de Los Llanos de Aridane, Mª Victoria Hernández Pérez, por el reconocido cocinero y escritor palmero Pedro Abreu, por el representante del Nuevo Almacén, Manuel González, y por el presidente de la Delegación de la Cámara de Comercio, Mauro Fernández Felipe, quienes valoraron las tapas de los siete cheff que concursaron con creaciones culinarias de lo más originales y exquisitas.

Con su receta Arkaitz Soto, de origen vasco pero afincado en Tenerife, quiso rendir tributo al recetario tradicional con una elaboración plagada de reminiscencias a los guisos antiguos y en la que primaba una carne muy tierna y melosa que acompañó de una cuidadosa selección de verduras y un rissoto, suavizando la intensidad del sabor del cochino negro.

En su exhibición apostó por la cocina clásica, de cocción lenta y pausada, plena de sabores que es una de las claves del éxito que cosecha en La Bodega El Reloj, el establecimiento que regenta en la zona norte de Tenerife, concretamente en La Orotava, donde combina la cocina canaria, con los populares y característicos pinchos de la vasca  y que habitualmente sirve acompañados de vinos de cosecha propia.

El Encuentro regional de Cocineros forma parte de la VII Ruta del Gallo, organizada por la Delegación de la Cámara de Comercio en La Palma con la colaboración de los tres Ayuntamientos de la comarca, el Cabildo Insular, la Sociedad de Desarrollo (Sodepal), la Zona Comercial Abierta, la Compañía Cervecera de Canarias, a través de su marca Dorada Especial, Libby’s y la Reserva de la Biosfera de La Palma.


Felicidades a Arkaitz Soto Aragón por su éxito y por compartir con nosotros su cocina y  conocimientos en la Bodega el Reloj, antiguamente llamado Guachinche la Finca.

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