La tradición vitivinícola en la isla,
data del siglo XVI y tiene su origen en
las cepas traídas por españoles y
portugueses. Durante los siglos XVI, XVII y XVIII, gran cantidad de vinos tinerfeños de reconocida calidad, fueron
exportados hacia Europa y América.
Para los tinerfeños el vino es mucho más
que un producto agrícola ó comercial y para un gran sector de su población, el
vino es una parte importante de su patrimonio y la cultura enológica, esta muy
arraigada en la mayoría de los festejos de tradición popular.
En el año 2011 en Tenerife se ha obtenido la cosecha de uva mas corta de la década. El Cabildo confirma un descenso de la cantidad de uva vendimiada en la isla este año con
respecto a la media de los últimos 10 años. En términos generales, la campaña
de 2011 ha estado condicionada negativamente por aspectos como la brotación
baja e irregular de los racimos en la parada invernal, el retraso en la
maduración del fruto, la aparición de enfermedades y la elevada humedad. Estos
factores han sido similares a los del año pasado, pero en esta campaña se han
mostrado de forma más virulenta, por lo que la merma de la cantidad de uva se
sitúa en torno al 50 por ciento.
El número de
solicitudes de análisis recibidas en el Laboratorio Insular de Vinos del
Cabildo descienden un 40 por por ciento en los meses de agosto y septiembre en
relación con años anteriores, con lo que estos datos parecen refrendar las
previsiones. No obstante, la vendimia viene claramente diferenciada según la
zona de la Isla que se trate. En el Norte se observa un retraso de unas dos
semanas provocado por las condiciones descritas anteriormente, especialmente en
la comarca de Tacoronte-Acentejo, una circunstancia que no ha sido destacable
en la vertiente sur.
Esta coyuntura hace más difícil
el análisis cuantitativo de los datos parciales en relación con los kilos de
uva recogidos hasta la fecha y compararlos con los de años anteriores. No
obstante, si se estudian las vendimias más avanzadas –las de las comarcas del
sur de la isla– se constata que las mermas pueden ser menores de lo previsto.
Este pronóstico invita a
moderar en cierto modo el pesimismo del sector, máxime cuando se compara lo
sucedido en la campaña pasada cuando las previsiones insulares previas a la
vendimia –mermas en torno al 40 por ciento– se quedaron finalmente en un
descenso de un 15,2 por ciento en relación a 2009.
La Denominación de Origen Ycoden Daute Isora ha recogido un total de 677.193
kilos de uva, de los que 216.398 corresponden a uva negra y 460.794 kilos de
uva blanca con fecha de finalización el pasado nueve de noviembre.
Por su parte, la Denominación de Origen Valle de la Orotava, acoge 557.947 kilos totales en
las quince bodegas que alberga este consejo con una notable calidad de todas
sus variedades.
En cuanto al Valle de Güímar, su
total de kilos alcanza 472.029, de los que 387.256 corresponden a uva blanca y
84.772 a uva negra con diecinueve variedades en sus bodegas.
El Consejo Regulador para la Denominación de Origen de Abona,
el más reciente de los que componen el marco vitivinícola de las islas
Canarias, ha obtenido a la finalización de su vendimia 1.220.282 kilos totales,
de los que 741.014 pertenecen a la uva blanca con ocho variedades distintas, y
479.268 corresponden a la uva tinta, que aglutina a once variedades.
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