viernes, 14 de noviembre de 2014

CURSO DE CATA PARA MEDIOS DE COMUNICACIÓN

El martes 11 de Noviembre en KD Gastrovinoteca asistí a un curso de iniciación a cata para los medios de comunicación, contando con la colaboración de D.O. Tacoronte Acentejo, acto realizado como conmemoración del Mes del Vino D.O. Tacoronte Acentejo en La Laguna.

En este curso participan las siguientes bodegas de dicha denominación:

1. – Lomo Blanco – Bodegas El Lomo
2. – Mocanero Tinto Tradicional - Bodegas el Mocanero
3. – Viña Estevez Tinto Joven 3 meses en barrica de Roble Francés y Americano     – Bodegas Viña Estevez
4. – Dominguez Con Firma 2010 – Bodegas Dominguez


Curso que contó con la asistencia de:

Vanessa Luis Ravelo – El Día TV.
Félix Morales – Gabinete de Prensa del Ayto. La Laguna.
Jesús Acosta Expósito – Agencia EFE.
Agustín Negrín – La Trapera.
Gabriela Gulesserian – Diario de Avisos (sección norte).
Laura Docampo – La Opinión de Tenerife.
Deborah Socarrás – La Laguna Mensual.
José Sacramento – Blog Mis Guachinches Parranderos, Radio Isora, Radio Unión.
Juan Manuel Gutierrez – Con Lo Nuestro.


La comarca Tacoronte-Acentejo está situada en la vertiente norte de la isla de Tenerife (Islas Canarias, España), tiene una extensión longitudinal de 23 kilómetros y un área cultivada de 2.422 hectáreas de viñedos, representando el 40% de la superficie cultivada en la isla de Tenerife y el 20% de la superficie vitivinícola de Canarias, siendo la zona más densamente cultivada de viñedos en el archipiélago canario. En Tacoronte-Acentejo son 1.800 viticultores los que trabajan el cultivo de la vid. Se cuenta con 48 bodegas embotelladoras, y nuestro territorio geográfico atraviesa los municipios de Santa Cruz de Tenerife, San Cristóbal de La Laguna, El Rosario, Tegueste, Tacoronte, El Sauzal, La Matanza de Acentejo, La Victoria de Acentejo y Santa Úrsula. Los viñedos están situados entre los 100 y los 1.000 metros de altitud sobre el nivel del mar y aprovechan bien el sol y el suelo volcánico sobre el que se desarrollan. Las plantaciones se encuentran en bancales, en pronunciadas pendientes orientadas al norte y de cara al mar. Los suelos son de color rojizo, ricos en materia orgánica, con escasa proporción de cal y abundante nitrógeno, fósforo y potasio. Sol, brisa y tierra volcánica junto al mar en un clima diverso, benigno y estable, son los ingredientes naturales y únicos, que conjugan la madurez de sus vinos.


La Gerente del Consejo de Regulación Mary Paz fue la responsable de dar éste curso, en la foto junto a la propietaria de KD Gastro Vinoteca.


Definición de vino:

"Es la bebida resultante de la fermentación alcohólica completa o parcial de la uva fresca o del mosto".


Como novedad en el curso se cataron vinos de los llamados "Vino en Rama" dos Maceraciones Carbónicas de diferentes Bodegas que aún no han salido al mercado.

Los temas tratados en el curso fueron los siguientes:
  • La cata y degustación de vinos: Catar, degustar y beber.
  • Sentidos de la degustación: Visuales, olfativos, gustativos y táctiles.
  • La vista.
  • El olfato.
  • El gusto.
  • Fases de la degustación.
  • Degustación de 5 tipos de vino diferenciados.

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